心智圖是個簡單好用的工具,我自己也很常使用。

在大多數的情況下,我會用心智圖來歸納與整理資訊的脈絡,然後再製作為全息圖。為什麼?主要有兩個理由。

① 心智圖是樹狀結構的一種,能呈現的資訊關聯性有限。

看似結構化的形式,很多時候只是將接收到的資訊逐一條列下來,如果完整資訊本身沒有結構化,那麼所呈現出來的只是時間流的脈絡、而不是有結構的資訊脈絡。

若是沒有進一步調整結構,或是使用更合適的圖解方式,像是矩陣圖、文氏圖或流程圖,就不容易看出全貌與資訊點之間的因果關聯、層級順序。關於不同圖解方式的應用,可以參考《高產出的本事》一書。


你寫過履歷嗎?如果有人告訴你,自己寫履歷的經驗很豐富,不知道你會怎麼想?

我認為,懂得寫履歷、能掌握面試勝算的人,不會有太多機會寫履歷的。以我自己為例,寫過的履歷不超過三份,一次是剛進入職場時,一次是工作十年左右為了測試自己在市場上的行情;還有一次,是我四年多前成為自雇者後,為了講課所準備的講師簡歷。


Photo by José Martín Ramírez Carrasco on Unsplash

別人可能會忘記你說過什麼、做過什麼,但不會忘記你給他們帶來什麼感覺。(美國詩人瑪雅.安潔若)

這一句話,點出了情緒的影響力。訊息的傳遞方式對於接受者的影響,往往比訊息本身更具威力。

你可曾想過,一個人的體驗與感受,就可能影響整個產業?

舉例來說,馬斯克近日推文慶祝狗狗幣在Coinbase Pro上線,結果狗狗幣大漲36%;隔天他在推特貼出哭泣表情和比特幣符號,結果比特幣的價格轉跌下挫3.4%。


如果能用一張圖,就能將知識或資訊完整呈現、一目了然,該有多好?

全息圖,就是我得出的答案。

這些年我在社群網路、企業培訓或演講上都分享了不少全息圖,用一張圖展現出一本書的知識結構、一場演講或一堂課的內容摘要,不僅達到知識分享的效果,也吸引了眾人目光。


Photo by Mikel Parera on Unsplash

如何讓自己有意識地成長?​

兩個建議:把自己丟到高度衝擊的環境中別急著用情緒對抗這個世界。​

當一個人不斷接觸高速發展、知識密集度高的產業,以及產業中的優秀人才,會持續地受到衝擊。為了在產業中生存下去,這些衝擊會讓人開始反思與審慎地看待自己,知道自己哪裡還沒做好、還需要學習?​

同時受到這些優於自己的人事物的影響,個人在底層思維上也會產生改變,進而改變了成長發展的軌跡,產生馬太效應。​

你可能會說:不一定;有人會選擇放棄,得過且過。​

我同意。其中的差異,在於成長思維、還是定型思維?但我不是說定型思維就不好,這是一種人生選擇;我認為每個人都有選擇自己人生方式的權利,得過且過也沒什麼不好,只要他自己甘之如飴。​

可是我們也可以有另一個選擇,持續地成長與這些衝擊抗衡,直到自己成為了衝擊的一部份;然後,再換一個新的戰場。​

這是第一個建議,把自己丟到高度衝擊的環境中。​

第二個建議,當我們遇到令自己感到不舒服、不愉快的人事物時,別讓情緒決定了我們的應對。​

先想想,為什麼自己會對這些感到不舒服、不愉快?其中可能就隱藏著我們的弱點。找出它們,強化自己的能力,直到足以掩蓋它;或者是將這些弱點造成的負面影響,控制在可接受的範圍內。​

對這個世界提問。我指的是真正的提問,不是質問、反問或審問。​


如果你覺得這篇文章不錯,請不吝給我一些掌聲;
如果你喜歡這篇文章也歡迎分享與持續關注我的最新文章。

劉奕酉|簡報.簡單報 創辦人/鉑澈行銷顧問有限公司 策略長《高產出的本事》|博客來連結
《我用模組化簡報,解決99.9%的工作難題》|
博客來連結
《20道資料視覺化難題全解析》|
博客來連結
職人簡報與商業思維專家。期許透過簡報與商業思維,解決職場工作者在工作上的問題,並展現個人專業價值。培訓、講座、專欄、顧問服務邀約請私訊。簡報.簡單報FB粉專:https://www.facebook.com/easypresentation/文章轉載授權請私訊聯繫 (easypresentation2016@gmail.com)


Photo by Morgan Housel on Unsplash

思維改變心態、心態影響行動,而行動決定成果。

作者裘.波勒,是史丹佛大學的數學教育系教授。她在史丹佛大學開設了一門「如何學數學」的課程,結合教育心理學與腦科學的研究,指導如何改善學習成效;而這本《大腦解鎖》就是將這門課程濃縮為六個改善學習成效的關鍵。

整體來說,可以歸納為兩個結論:

一、 擁抱成長型思維,以輸出反饋更好的學習。
二、 學習媒介與環境,比起學習方法更為重要。

擁抱成長型思維,以輸出反饋更好的學習

成長型思維,認為人的天分與才智,可以透過後天努力成長。如果你看過《心態致勝》這本書,應該對成長型思維不會感到陌生、也能認同;然而,你知道自己是用成長型思維,還是固定型思維看待事情嗎?

舉個書中的例子好了。一位家長,看到小孩學會一個新東西時就跟他說:你好棒、你好聰明。你認為這將會讓小孩培養為成長型思維、還是固定型思維?

答案是後者。作者說,過度稱讚小孩聰明的父母,反而會阻礙小孩的發展,形成固定型思維。等小孩長大後,發現自己學不會一個新東西時,就會對自己說:喔,其實我根本不聰明。如果父母換一種說法,告訴小孩:你很努力、你還能持續進步。

他不但會受到肯定、也不怕犯錯,因為他知道自己還可以繼續成長。

書中提到解鎖大腦的前三個關鍵,都和成長型思維有關。

關鍵一:不要自我設限,知道大腦會經常重組、成長,並不會定型。
關鍵二:不要把錯誤當成失敗,而是要把它當成學習的機會。
關鍵三:思維改變,大腦和身體也會跟著改變。

固定性思維,會限制了我們的學習能力,甚至是成為自我應驗的預言:看吧!我就是沒天分。想要釋放大腦的潛力,就必須破除固定型思維,轉換為成長型思維。

每一次的犯錯,其實都是大腦的成長時機。當我們的大腦覺得一個東西太難的時候,那種太難的感覺反而是讓大腦成長的好機會;沒有犯錯的機會,也就不知道自己理解的極限。這段敘述,讓我想到心流的說法。只要持續在心流區中練習,人就會進步得很快。什麼是心流區呢?就是難度、挑戰都高出能力一些些的條件下,那也是讓自己成長的最佳條件。

書中的內容,其實還隱含著「用輸出反饋更好的學習」這樣的觀點。

在近年談論腦科學的商管書中,都不乏這樣的說法。像是《最高學以致用法》、《聰明人都實踐的輸出力法則》與《高產出的本事》中都有提到以輸出來反饋輸入,可以獲得更好成效的具體應用。

而在本書中,作者也提到相關研究發現,重讀一次對學習其實沒有太大幫助,因為重讀不會涉及犯錯。相對有效的學習方法是自我測試或輸出,因為必須回想自己讀過的東西,就有可能發現自己記錯、不熟的部分,會有不斷犯錯跟糾正的機會來強化大腦的神經迴路。

學習媒介與環境,比起學習方法更為重要

此外,書中提到解鎖大腦的後三個關鍵,則是與學習媒介與環境有關。

關鍵四:透過多角度學習,來強化神經網絡。
關鍵五:不要追求短期成效,要重視長期的深度和靈活運用。
關鍵六:與他人產生連結合作,強化大腦的學習。

讓不同大腦區域之間交流,可以達到最佳學習效果。

比方說,數學課不一定要叫學生做練習題;也可以讓學生看解題的過程,請他們找出錯誤的地方;或是用影片或藝術品當作案例,啟發學生用圖像思考。相關研究發現,各領域的佼佼者,他們在思考時,大腦各區的交流比一般人多。

這就是多角度思考的結果,透過刺激更多腦區來讓學習效果最大化。

此外,與人產生連結,也能達到不同腦區交流的作用。我們在與人合作時,大腦的前額葉網絡會變得活躍,這個腦區是用來理解他人思維和社會互動;所以在合作過程中學習,就等於是同時運用兩個腦區:學習區跟社交區。

如果我們願意試著教給別人,自己的學習成就也可以更上一層樓。因為在這個過程中,我們會發現自己說不清楚的地方、察覺到不同的理解方式與瓶頸;當我們將這些相異觀點納入自己的思考中,對於某個知識點反而會有更深入的理解。

最後,是終身學習的態度。

在焦慮、高壓的情況下,大腦的工作記憶會更容易受阻礙,然而解決問題最需要的正好就是工作記憶。我們的大腦神經連結跟突觸,從萌芽到發展都需要時間;比起記憶學習的方式,追求知識學習的深度、嘗試在生活與工作上持續運用,反倒會有更持久的學習成效。

在一些腦科學相關的學習方法中,也多次提到「將學習的內容在兩周內反覆運用三次以上,就可以轉換為長期記憶」這樣的建議。


Photo by Clark Tibbs on Unsplash

成為自雇者即將滿五年。

過去這段時間,我習慣記錄一路上的心得、反思與體悟。一方面是沉澱自己的想法,另一方面也希望能帶給迷惘的人一些幫助,那怕只是一點點。

我想讓你知道:前進的路不會只有一條,即使步入中年也不會太晚。最終能限制你的,也只有你自己。

這裡整理了過去寫過關於自雇者的文章,我挑了三十篇,包括了自雇者的迷惘、自雇者的商業思維、關於個人品牌的建立,與自我成長四個面向。

關於自雇者的迷惘

01.不做自雇者,也該有自雇者思維(link

近年來,斜槓、多工、自雇者等議題十分火熱。

成為自雇者儼然成為職場工作者的未來趨勢,不論是看不到職場未來的年輕工作者、還是面臨著可能失去戰場的資深工作者,已經不少人投入了自雇者的市場,還有更多人觀望著、遲疑著要不要踏出這一步?

你不一定要成為自雇者創業,因為這和內在特質與外在條件有關;但你應該要有「自雇者思維」的意識,即使身處於企業之中。

畢竟在這個時代,能不能做為受雇者,已經不完全由自己決定,甚至跟能力強弱無關。

02.從受雇到自雇:轉身不必華麗,但要傾聽內心的聲音(link

近日受邀回到母校所上演講,主題是「從受雇者到自雇者:統計人如何發揮自身的優勢?」希望我向學弟妹分享個人的職涯規劃,身為一位統計人,應該如何在職場上發揮自己的優勢?有哪些選擇?為何選擇從職場離開,成為一位自雇者的心境轉換與角色轉換上有什麼困難與建議?

坦白說,我還在成為自雇者的路上摸索著,也談不上成功;但希望透過我個人的經驗分享,讓更多想成為自僱者的朋友們,多個選項和方向可以參考。

03.知識型自雇者在市場上存活的三個關鍵:生態、決策與框架(link

關於在市場上存活的的三個關鍵:生態、決策與框架。

04.價值信念、敏捷思考、高效表達:自雇者安身立命的三板斧,也是職場工作者職涯躍遷的三個關鍵(link

擁有專業能力的人很多,但不見得都能成為真正擁有「自由」的自雇者,為什麼?

在十多年的職場歷練後,我選擇成為了自雇者,在近三年自雇者生涯中,我認為有三個關鍵,決定了自雇者能飛多快、能飛多高、能飛多遠。

05.成為自雇者的第二年,我如何讓生活變得更美好?三個反思、三個成長驅動力(link

成為自雇者的第二年,在照著計畫進行的同時,也做了一些不在計畫之中的嘗試,有好的成果、也做了修正,盤點了一下今年的目標與成果,還算不錯的成績。有三個反思,以及三個成長驅動力上的檢視與修正,期許在新的一年可以更好。

06.做好時間管理,你在意的是時間效率?還是時間效能?(link

提升時間效率是「把事做對」,而提升「時間效能」是「做對的事」。

在做對的事的前提下,把事做對才能創造更大的價值。時間效率與效能提升之後,就會增加更多的選項。

這時候,你要懂得抉擇什麼是「值得去做」的?

做對的事、把事做對,以及值得去做,就是做好時間管理的三個關鍵指標。

07.打造職涯的第二人生!成為自雇者的四個關鍵提問(link

自雇者,就是要懂得從不確定性中獲益。

自雇者的好處,主要在於「自由」二字;但是這個前提是你得有「選擇」的自由;特別是當你有條件去做,而可以選擇不去做,你才會自由又自在。

在這篇文章中,我想和你分享這五年來關於自雇者的四個省思與關鍵提問。

08.知識型自雇者該迎合市場?還是堅持己見、做自己?(link

知識型自雇者,靠的是產出。​

不論產出的內容與形式是什麼,幾乎都會遇到一個問題:市場不賣單、或是市場回饋希望我們改變產出的內容或形式。

這時候,我們可能會迷惘,特別是在初期希望攻下市占率或心占率時,該不該迎合市場?還是堅持己見?這個聲音會持續地在心中迴盪。​

在這篇文章中,你將會看到我是如何看待這件事的。​

09.擺脫隧道效應,讓自己有餘裕布局未來的兩個建議(link

當我們因為各種問題分身乏術時,通常會放棄解決所有的問題,只會專注在眼下的問題,視野會變得如同在隧道中那樣狹隘,這就是「隧道效應」的概念。但是隧道效應最可怕的,是在心理上的影響:不知道隧道有多長?

在這篇文章中,我想和你分享擺脫隧道效應的兩個建議。

關於自雇者的商業思維

10.自雇者的產出法則:持續創造價值,關注如何與受眾產生連結(link

如何解決受眾的問題?如何滿足受眾的需求?如何提供受眾的體驗?這些談的其實是同一件事:你如何創造價值?

創造價值,對於自雇者來說是核心競爭力。可以一天做好的,就不會拖到兩天完成;可以重複性利用的,就不做單一性的產出。用更短的時間、更少的成本,產生更多的成效,就是創造價值的基本原則。

11.專業有價、產出有值;有本事產出,就能讓價值兌現(link

為了產出而投入,是時代對我們的要求,帶來了機會、也帶來了焦慮。

有本事產出的人,不只能掌握機會,更能創造出專屬於自己的機會;不懂得產出的人,只能面對著時間壓力而感到焦慮,眼睜睜地錯過一個又一個的機會。即使你表現的再好,功勞卻是某個能言善道、懂得快速產出的人,這種感覺任誰都會覺得不甘心吧!

我是如何用一套高產出的本事緊緊抓住這些機會的?

12.商業思維,就是創造價值的思維。職涯躍遷的關鍵:專注在價值上,別在意價格(link

專注在價值上,別在意價格。我的意思,不是叫你什麼價格都接。相反地,先從價值出發,把價格當作附帶的產值。

做一件事,你能創造多少價值?結束後,又能從中創造多少價值?前者決定市場對你的估值,後者決定你對市場的估值;兩者的加總,就是你的商業價值。

13.我對於行銷的理解:反應市場的變化,在對的時間做對的事(link

從區隔市場、目標客群到價值定位,在行銷4P的產品(Product)、通路(Place)、價格(Price)與廣宣(Promote)中,我認為產品是最為重要的,也是長期經營的根本。

產品沒有競爭力,什麼都是假的。

其次是通路,也就是如何接觸到市場。與終端客戶或用戶之間的層級愈少,獲取利潤與價值也就愈大;相對地,中間的通路商、經銷商或其他能接觸到市場的管道,則需要讓利、或是共創。

基本上,將產品、通路做好,就已經滿足創造價值、傳遞價值的條件,如果再加上獲取價值的方式,就是完整的商模。

14.知識型自雇者的一人商業模式:以講師作為初期市場該怎麼做?(link

如果你有興趣成為知識型自雇者,或是希望將你的專業變現創造職涯的第二曲線,那麼我建議可以從「講師」出發。

這是一個進入門檻相對低,要做到養活自己、甚至到達金字塔頂端是非常困難的一個行業;但也是一個永遠會給新手充足機會的一個行業。

15.抄襲是個道德問題,但你得學會用商業思維處理(link

有人說:被抄襲,就是一種肯定。

可以肯定的是,沒有人會因為這種「肯定」而感到高興。但是除了生氣、憤怒,我們還能做什麼?

抄襲的話題,每隔一陣子就會因為某個事件而浮上檯面一下,然後就淹沒在眼花撩亂的訊息裡。除了譴責、支持、卡一個之外,似乎從來沒看過有人認真討論過這個問題的應對之道。

當事件發生在你身上,你如何意識到這個問題?如何面對這個問題?如何解決這個問題?解決不了又該怎麼辦?

16.如何判斷是不是一個好的合作機會?關注眼前利益只會讓你更焦慮(link

讓你的客戶獲益,才是起點。提供客戶價值與體驗,是所有商業活動的起點,賺錢只是自然而然的結果,是終點。

前微軟中國戰略合作總監、網路轉型專家劉潤在他的許多文章中,都不斷提到這樣的觀點。他認為大多數人不是不明白這個道理,但是做不到。

都活不下去了,那還顧得了這些?

在這篇文章中,我將和你分享我是如何判斷一個合作機會的。

關於個人品牌的建立

17.每走一步,都會留下數位足跡的時代,你就是自己的品牌(link

在數位足跡的時代,無論喜歡與否,你就是自己的品牌。​

享受著網路社群便利的同時,我們也在網路上留下各式各樣的數位足跡,不管你願不願意、也未必如你所想的,只呈現你希望呈現的一面。

在社群媒體上的狀態更新、推發文與各式各樣的標籤,你在公開場合所做的每一件事,都在不時宣傳推廣著「你」自己。唯一的問題是:你所傳達的是哪一種品牌?別人接收到的又是什麼?​​

這篇文章將告訴你,如何做好個人品牌的價值傳遞?

18.如何有計畫地打造個人品牌?從個人品牌的定位、強化到影響力、能見度的建立(link

對於自雇者來說,終究是要建立起自己的商業模式,也就是創造價值、傳遞價值與獲取價值的循環過程。打造好的個人品牌,對於商業模式則會有事半功倍的作用,創造出價值溢價的效果。

如何做好定位、如何強化影響力、如何被看見?讓我來告訴你。

19.美好生活的自我提問:自雇者經營個人品牌的三個雜談(link

經營個人品牌其實是三件事,與競品無關。

你得有創造價值的「個人」觀點、展現價值的「品牌」形象、變現價值的「經營」手法。

20.沒有護城河,能力再強也會隨著年紀凋零。打造個人品牌,築起第一道護城河(link

築起護城池,才能讓你無所懼的往前衝刺。

斷提升專業技能,絕對是提升競爭力的核心;但與此同時,你也應該築起護城河。如果說專業技能是矛,護城河就是盾;攻擊力很強,但防禦力弱的一蹋糊塗,就只能捨身攻擊,除非你血夠厚,否則掛點也是遲早的事。

身為知識型自雇者,更是如此。在這個時代,許多知識都可以輕易取得,當你的專業知識轉化成文章之後,就意味著消除了競爭壁壘;其他人可以輕易的取得你花費數年、甚至是一生得來的專業技能。

21.以簡報市場為例,如何做好知識型自雇者的品牌定位(link

我在資策會的課程中講到企業的品牌定位,私底下也有人詢問我如何做好自雇者的品牌定位。在這裡來談談我自己對於知識型自雇者如何做好品牌定位這件事的一些看法與經驗。

22.自雇者如何打造一人公關力(link

巴菲特曾說過「花二十年建立的聲譽,可能五分鐘就會被毀掉。」

公關的主要任務,就是讓企業在公眾中建立聲譽,與投資者建立相互信任關係。一個企業如果喪失了聲譽,失去了公眾和投資者的信任,那麼其之前耗費精力建起的商業帝國就有可能瞬間倒塌。無論是針對公眾的公共關係,還是針對投資人的投資者關係,都要圍繞著聲譽這個基本的目標加以展開,說明企業解決長遠發展的核心問題。

那麼,作為一位自雇者,這跟我又有什麼關係呢?當然有,而且關係很大。我想每一位自雇者,甚至是職場工作者都應該培養公關力。為什麼這麼說?這就要從公關的本質來談。

關於自我成長

23.學習如何學習,從學習類書籍中可以學習到的三件事(link)

厲害的人總有自己的一套方法,學習這回事也是一樣。

建構在輸出之下的輸入才有意義,就如同基於選擇下的努力才能發揮成效。方向錯了,方法再對也到不了目的地。​

為什麼同樣的技巧,有些人用起來的成效就是和自己不一樣?為什麼明明都是自己會的技巧,有些人卻可以將這些組裝起來變成一套工具?

從三個層面來閱讀這類的書籍,你會獲得真正的成長。

24.培養讓你事半功倍的的九種遷移能力(link

如何讓自己在做任何事情上,都能夠事半功倍?我認為有九種遷移能力是必須具備的,而且適用於各種領域與專業上。

25.成為高效工作者,從擺脫低效能的七個習慣開始:如果你都晚睡,早起只會造成反效果(link

在養成高效習慣之前,你得先擺脫低效習慣。唯有擺脫了低效習慣,你才會開始站在原點,享受著高效習慣帶來的複利效應。

26.策略的本質,是為了提高勝算;別再用戰術的勤奮,掩飾策略上的懶惰(link

我們常說做事要有策略。​

但策略是什麼?為什麼不是說做事要有方法?​

這是我在企業中談策略規劃時,常被問到的一個問題:什麼是策略?策略的本質是什麼?

27.應該要大量閱讀?還是精準閱讀?其實是比例的問題(link

到底應該要大量閱讀?還是精準閱讀?時常看到有人討論這類話題,到底什麼才是正確的選擇?我認為這是比例的問題,而不是二擇一。

更重要的是,你該養成閱讀的習慣。

28.為什麼你的知識學習沒有成效?知識的學習有三種,成人的學習專注在場景與問題解決上(link

我們大多數人所認知的學習,是從學校與職場得來的。

一種是「Know-What」意即對於基本概念的知識,我們從學校所學習到的知識,大多屬於這類。另一種是「Know-How」意即如何展開行動的知識,當我們出了社會、進入職場,就開始學習著如何將學校所學的知識,應用在工作場景中;或者,做著與學校所學的無關的工作,從基本概念重新學起。

知識的學習,除了「Know-What」與「Know-How」之外,還有第三種,就是「Know-Why」的學習;也就是為什麼會這樣、為什麼要如此做的知識。

29.碎片化學習未必沒用,只是你不懂得用。建構系統化的碎片式學習:碎片式的輸入、系統化的累積(link)​

碎片化學習之所以對多數人是無效的,主要是由於無法適應碎片化的時間,或者是迷失在碎片化的內容中。

相對於碎片化學習,採用系統化學習的確會是較有成效的方式,但也相對需要投入較長的時間。只不過這個時代的運作方式,誰都很難避免接受龐大又複雜的資訊,也很難有完整超過兩、三小時,甚至是半天以上的時間坐下來好好學習。

所以,能不能思考如何將兩者結合?能不能建構出系統化的碎片式學習、或是碎片化的系統式學習呢?

30.我從羅輯思維2021跨年演說「時間的朋友」中獲得的十二個啟發(link

我不是羅胖的粉,但會去解析他詮釋的能力。​

這是我覺得他的過人之處,也是值得學習的地方。他的跨年演說進入第六年,但我沒有一次有看的;一來是陪伴家人士更重要的事,二來是我不覺得需要投入花四小時在內容的輸入。​

但我願意花更多時間在輸出這件事上,把它變成我自己的東西、融入我的知識體系當中。怎麼做?​


如果你覺得這篇文章不錯,請不吝給我一些掌聲;
如果你喜歡這篇文章也歡迎分享與持續關注我的最新文章。

劉奕酉|簡報.簡單報 創辦人/鉑澈行銷顧問有限公司 策略長《高產出的本事》|博客來連結
《我用模組化簡報,解決99.9%的工作難題》|
博客來連結
職人簡報與商業思維專家。期許透過簡報與商業思維,解決職場工作者在工作上的問題,並展現個人專業價值。培訓、講座、專欄、顧問服務邀約請私訊。簡報.簡單報FB粉專:https://www.facebook.com/easypresentation/文章轉載授權請私訊聯繫 (easypresentation2016@gmail.com)


Photo by Brendan Church on Unsplash

每年到了這個月份,類似的問題就會陸續出現,儘管環境一直在變化。

一位年輕朋友問到我關於職涯規劃的問題,應該到大企業?還是小公司?
我問他這是假設性問題?還是面臨了選擇上的困難?你知道的,有些人是自己想太多了,連選項都沒有,卻陷入決策癱瘓?

他告訴我,目前的確有三家公司給出了機會,想聽聽我的意見。

說實話,我沒有標準答案,僅能依據對方敘述的現況,給予從我的觀點,會如何看待與做出選擇。

所以一開始我問的問題很重要,決定了後續我如何回答。

大企業、小公司?這是個假議題

我是這樣看的:大企業或是小公司是過於簡略的假問題。真正的問題,應該是如何選擇一家任職企業或公司?

規模大或小,不是直接影響我決定的因素。

真正產生影響的關鍵,在於資源取得、發展潛力、核心能力這三項。

首先,是資源取得。

一般人的迷思:大企業的資源比較多。

但真實情況是,即使資源多可能與你無關、也無權取用,得靠你的角色和實力去爭取。如果你是用公務員的心態,那麼不論在大企業或是小公司,你能取用的資源差異可能只是所謂的公設和員工福利,這是個人保障的下限,並不是個人成長的上限。

其次,是發展潛力。

同樣是大企業,產業與區域的不同,也會影響到發展潛力的高低,有企圖心的人,我會建議到有發展前景的企業或公司。舉例來說,位於北部有發展潛力的小公司,與位於南部已經步入夕陽產業的大企業,你會選哪個?

最後,是核心能力。

你是否清楚企業或公司的核心能力是什麼?在產業中扮演的角色是什麼?屬於上、中、下游?是關鍵零組件或關鍵樞紐嗎?離市場有多遠?這些資訊,在現在都不是太難查到的。

此外,個人的核心能力與企業或公司的核心能力是否相輔相成?在企業或公司能學習到的技能與經驗,是屬於強化個人核心能力?還是能結合核心能力的輔助系能力?

比較起來都差不多,該如何選?

資源取得、發展潛力與核心能力,才是我判斷選擇一家公司的關鍵因素,而且隨著時間與職涯發展改變。

如果綜合衡量的結果,同時有大企業和小公司都符合,該怎麼選?

品牌效應。

大企業有企業品牌效應,小公司則是打造個人品牌,都可以讓你在職涯的下一階段,有更好的晉升籌碼。

牛牽到北京,還是牛;個人的心態決定一切。

如果認真地思考過這些問題,也確實身體力行了,我想不論是到小公司或大企業,其實真的不是那麼重要,只是順序上的不同。

而且這些都只是職涯中的過渡期,因為你擁有的選項會多很多,不論是成為專業經理人、專業技術人,或是成為自雇者。

你說有沒有例外?當然有,這是勝算機率的問題而已。你可能選了一個勝算高的選擇,但還是失敗了;沒關係,再來過就好!

很多時候,我們只是怕選錯;但真正該怕的,是選錯了卻堅持不改。


如果你覺得這篇文章不錯,請不吝給我一些掌聲;
如果你喜歡這篇文章也歡迎分享與持續關注我的最新文章。

劉奕酉|簡報.簡單報 創辦人/鉑澈行銷顧問有限公司 策略長《高產出的本事》|博客來連結
《我用模組化簡報,解決99.9%的工作難題》|
博客來連結
職人簡報與商業思維專家。期許透過簡報與商業思維,解決職場工作者在工作上的問題,並展現個人專業價值。培訓、講座、專欄、顧問服務邀約請私訊。簡報.簡單報FB粉專:https://www.facebook.com/easypresentation/文章轉載授權請私訊聯繫 (easypresentation2016@gmail.com)


我們常說做事要有策略。​
但策略是什麼?為什麼不是說做事要有方法?​

這是我在企業中談策略規劃時,常被問到的一個問題:什麼是策略?策略的本質是什麼?​

我認為,策略的本質,是為了提高勝算。​

如果做一件事連想都不用想也能做好,就用不到策略。比方說,喝水,對多數人可能不是困難的問題,就不需要策略;但對於一些病患或身體機能有狀況的人來說,可能就需要一些方法來提高成功的機會,這些好的方法所組成的配套,就是策略。​

再舉一例,我的兩位朋友要考司法官考試,希望第一年就能考上。一位原本的成績就很好,他不需要什麼策略,只要照著平時的準備方法就可以有很高的勝算;另一位朋友的成績就一般、評估一次就上榜的勝算不高,為了提高上榜的機會,他就必須思考一些策略,讓機會大一些。​

但即便如此,因為條件與資源的限制,有了策略也只能將勝算提高到六成。所以我們建議他,修改目標為第二年考上的勝算會更高,這也是一種策略。

不過,人不一定都會選勝算最高的策略就是了。​

所以說回策略這一件事,必須滿足三件事:​

一、清楚目標與現況(要往哪裡去、從哪出發?)​
二、多個行動方案可選(前往的路徑有哪些?)​
三、能夠評估勝算(選哪一條路徑?)​

比方說,你吃早餐的策略是什麼?​

這聽起來很怪,吃早餐需要什麼策略?你可能有多個行動方案可選擇,但沒有明確的目標、更不用說去評估什麼勝算了,所以談不上策略。​

但是,換一種說法:你在半小時內買到早餐,並且吃完的策略是什麼?​

聽起來就有意思了。​

首先,我們會釐清目標是什麼?半小時內吃完、還是為了半小時後必須去做某件事?現況又是如何?很餓、或是還好?​

然後,我們會列出所有可行的選項,評估達成目標的勝算有多高?從中挑選一個勝算最大、或是在可接受水準之上的。​

這與我們的決策偏好有關,與策略是兩回事。​

甚至eat nothing也可以是一個選項,如果現況不允許或過程中發生突發狀況,我們可能就會選擇或修正既有選項,來提高勝算。​

別用戰術上的勤奮,掩飾策略上的懶惰

這三件事,少了其中一項,其實都代表著我們沒有策略,或者只有做半套,只能稱為蒐集了很多方法。​

特別是第三項。很多時候我發現對方有設定目標、也清楚現況,同時也規劃了幾個可行方案。但問到這些方案的勝算,也就是成功機會有多高、可能會因為哪些因素而失敗時,多數是回答不出來的。​

他們會告訴你,這些不重要。重要的是執行,我們想辦法讓他成功就是了。喔,聽起來很有道理,但那就等同於沒有策略了,只是方法。​

有人說這就是「用戰術上的勤奮,掩飾策略上的懶惰」,也可以更直白地說是「用行動上的勤奮,掩飾思考上的懶惰」。

懂得評估勝算,才能管理不確定性的風險。​

所以,下次有機會再談策略時,不妨思考這三件事,可以讓你的決策品質更好;或者想想其實不需要策略,你需要的其實是行動計劃,就有很大的勝算了。​

你的成長策略是什麼?或只是方法?​
你的經營策略是什麼?或只是方法?​
你的學習策略是什麼?或只是方法?​

因為沒得選,別人做什麼、我也做,這不叫策略,連方法都談不上。​

延伸來說,OKR也是一種提高勝算的策略思考工具,特別是在面對一些解決方案不是那麼顯而易見的時候,藉由關鍵結果的拆解來降低不確定性,進而提高勝算、或往目標推進。


如果你覺得這篇文章不錯,請不吝給我一些掌聲;
如果你喜歡這篇文章也歡迎分享與持續關注我的最新文章。

歡迎支持我的著作《高產出的本事》與《我用模組化簡報,解決99.9%的工作難題

劉奕酉|簡報.簡單報 創辦人/鉑澈行銷顧問有限公司 策略長《高產出的本事》|博客來連結
《我用模組化簡報,解決99.9%的工作難題》|
博客來連結
職人簡報與商業思維專家。期許透過簡報與商業思維,解決職場工作者在工作上的問題,並展現個人專業價值。培訓、講座、專欄、顧問服務邀約請私訊。簡報.簡單報FB粉專:https://www.facebook.com/easypresentation/文章轉載授權請私訊聯繫 (easypresentation2016@gmail.com)


Photo by Timothy Eberly on Unsplash

作者北原孝彥在四年間開設了近百家美髮沙龍。

聽起來似乎是個懂得經營之道的人,但特別的是在他所開設的店中引進了「彈性上班制」與「工作告一段落的員工先下班」等制度,甚至是週休三日,創造出低離職率、回客率九成的營運成效。

職人簡報與商業思維|劉奕酉

專注於職人簡報、策略規劃與商業思維的培訓與顧問服務,著有《我用模組化簡報,解決99.9%的工作難題》與《高產出的本事》等書。 演講/培訓/顧問/專欄合作,請洽:easypresentation2016@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store